Фильмы телекомпании с успехом идут на федеральных телеканалах «Россия», «Звезда», «ТВ3» и других, а также принимают участие в международных и всероссийских кинофестивалях и киносмотрах


02.04.2015

Рецензия на к/ф "Левиафан" студента ВКИГ (сценарный факультет)

Кирилл Мещерский. МГУ 3 курс

Кирилл Мещерский, автор статьи

Это, на самом деле, довольно таки забавно. Ситуация, когда ты хотел отложить просмотр фильма до лучших времен, но его обсуждают все вокруг, и тебе вроде как приходится его смотреть.

Итак – «Левиафан» (сразу стоит сказать, что политическую подоплеку, то, почему фильм так привечают на западе и теории заговора против великого русского народа я обмусоливать не буду.).

Начну, пожалуй, с того, что ни один фильм Звягинцева я до этого не смотрел, поэтому чего ожидать я не знал. Знал только, что этот фильм на Оскар от России выдвинули, вот и все. Ну, и разумеется всю последнюю шумиху, на тему цензурирования, криков «ПОЧЕМУ НА ТАКОЕ КИНО ВЫДЕЛЯЮТ ДЕНЬГИ» и т.д.

И, если уж говорить откровенно, я знал, что, скорее всего, этот фильм мне не понравится. Тему «маленького человека» я со школы терпеть не могу, потому что ну неинтересно мне наблюдать за такими героями. Да и плюс, фильм начинается с четырех минут пейзажей, а я такое совсем не люблю. Да и в целом, кадров с пейзажами здесь, на мой взгляд, чуть ли не столько же, сколько кадров где раскрывается сюжет.

Кстати. Смотря на постер со здоровенным скелетом чудовища, смотря на название «Левиафан», вы можете подумать, что и история то, наверное, как-то связана со скелетом? Неа. Сюжет про борьбу человека со властью. И наверняка в таком названии есть какой-то глубинный смысл, но я просто не вижу его, и, соответственно, не понимаю, почему так назвали.

Хотя, наверное, это лучше, чем называть фильм «Все очень плохо». А, по-хорошему, фильм-то как раз об этом (так, маленькая ремарка. Пару месяцев назад мне скинули пост в ЖЖ - yasviridov.livejournal.com/292373.html, где высмеиваются депрессивные настроения авторского кино в России. Так вот…). В фильме действительно все очень плохо. Не в плане сценария, или игры актеров (хотя тут тоже не без изъянов), а в плане настроения картины.

И в целом то, сюжет неплохой, я даже не буду его раскрывать, но господи, насколько же фильм затянут. Почти два с половиной часа, хотя сюжет кончается на отметке в полтора. Ну, и плюс к этому, пару раз я все-таки останавливал фильм и сидел пару десятков секунд, в недоумении смотря на экран. Непонятно, где хоть какие-то исследователи вокруг огромного скелета, абсолютно нераскрыт конфликт мачехи с сыном, который просто в определенный момент доходит до катарсиса, и ты сидишь такой «Ммм, прикольно», да и вообще, почти все герои прописаны как-то кошмарненько. Мотивации непонятны, почему они поступают так как поступают, а не идут более логичным путем – неясно (да и играют они посредественно). Хотя, может я просто не знаю ничего про жителей деревни, на истину в последней инстанции не претендую.

Да и в целом персонажи раскрыты плохо. За два с половиной часа (вы вдумайтесь только в эту цифру), я практически ничего не узнаю про главного героя. Он не меняется, ему неинтересно, что происходит. Я не могу ему сопереживать. Я даже не узнаю, от чего скончалась его прошлая жена. А эта история мне, что забавно, куда интереснее основного фильма. Как и огромный скелет. Что это было, рыба? Кит? Почему его исследованием никто не занимается? Да знаете, даже история проезжающей мимо ГГ красной машины с покосившемся номером мне интереснее. А это показатель.

Но это не самое плохое, что есть в этом фильме. Все вышенаписанное можно было бы пережить, можно. Только у фильма еще и посыл ужасный. Я вообще этого никогда не понимал, зачем снимать про жизнь, про то, как все плохо, что все бесполезно, и когда мы все умрем. Фильм же, кроме переживаний героя должен давать еще некую надежду на лучшее, на то, что все наладится. Веру в себя в конце концов.

Но не здесь. Посыл этого фильма: «Не рыпайся и не пытайся, ибо все равно бесполезно».

4/10